終身學習的松年學院 

休士頓台灣松年學院自從2003年成立以來的課程是多元且富實用性。學院以「活到老,學到老」、「學海無涯,學無止境」為目的來鼓勵長輩學習。讓長輩從語言學習、養生保健、身心活化、藝術創作、音樂才藝、電腦資訊特色推廣課程中,多元學習,促進身心靈健康。長輩們常表演律動、合唱、繪畫、太極拳、插花、氣道書法、舞蹈及手工藝等,每學期末展現學習成果可從多元課程中找到生命中的感動,擁有一份團體的歸屬感。

 

終生學習的觀念存在與人類歷史一樣久遠,日本有「修業一生」,美國學者杜威(J. Dewey)也提出教育和學習是終生歷程的說法。在松年學院除了學習之外又可結識很多朋友,每個月組團一日遊。美國聯邦政府的終生學習計畫中曾指出,終生學習是個體在一生中持續發展其知識、技巧和態度的過程對生命力有很大的幫助,同時對個人與社稷產生正面積極的影響。

 

終生學習的意涵:

1.學習是持續一生的歷程。

2.學習的管道和方式是多元且彈性的。

3.學習強調自主的精神。

4.學習的內容無所不包,是一種全人發展的教育。

5.學習是一項權利而不是特權。

 

我們需要把握住終生學習機會,人們往往以「等一下」為藉口,等我有空才來學習這是終生學習的障礙物,終生學習源於一個人看不見的內在感到好奇,才會引起學習的興趣。雖然我們年齡增加,但心齡年青是「老不休」退而不休對萬事興趣盎然的寫照。

 

目前我們處在「夕陽餘暉」應把握住美好時光中學習機會,讓生命充滿喜獲豐收的現象。根據自身的興趣及需要,來進行有計畫(進松年學院)或無計畫(即時自認為有興趣) 的學習廣泛的活動,以追求更好的生存之道,請來松年學院。

 

學院的園藝,插花,手工藝課程就是利用接近植物及自然對不良生活行為的改善、生理、及心理上的健康獲益。太極拳,舞蹈,晨操是強調運動健身。電腦是擴充您的視野和新知。合唱團,氣道書法,繪畫,音樂欣賞陶冶性情心靈康寧的良方。其他課目充實生活知識,幫助照顧健康和增添睿智:歷史之旅/客家文化,台美史地,台灣俗語故事/人生園地,保健常識/社會新知等,這些都是多元學習,促進身心靈健康。終生學習也是精神及生理上的治療的課程,能減低及避癡呆症早先發生,使社會和家庭得到更幸福。